洗碗作文1000字
中午吃饭的时候,我提出要帮妈妈洗碗。妈妈有些意外地说:“好啊!那我中午就不洗碗了,太热不想动,你晚上一起洗了吧!”我虽然心里有些没底,因为我怕碗太多会很难洗,但是为了让妈妈高兴,我还是决定好好表现一下。
吃过晚饭,妈妈告诉我,洗碗一定要洗三遍。第一遍,用加了洗洁精的热水把碗认真地擦一遍,擦掉上面的油污和剩余的饭粒;第二遍,用清水把碗上的泡泡淋干净;第三遍,再认真的用清水淋一遍,以防还留下了没洗干净的洗洁精。
今天要洗的碗可不少,不仅有中午和晚上的饭碗,还有一些妈妈从奶奶家带菜的碗以及清理剩菜的菜碗。
我先把菜碗和饭碗里的剩饭剩菜倒进垃圾桶,再往洗碗池中放了一些热水,再倒洗洁精。咦?怎么倒不出来啦?“妈妈!”我大声的叫道,“洗洁精没有啦!”
妈妈赶到厨房来一看,原来这次刚好碰上没洗洁精了。妈妈往原来装洗洁精的瓶子里灌了些水,又把用水和着的洗洁精放进装满热水的洗碗池里。这样一来,就又能用了。
我先从饭碗入手,刚拿起一个饭碗,呀!好滑呀!这还怎么洗呀?
不知怎么的,我迷迷糊糊地往台子上一个瓶子里面挤了点东西,接着顺手抹起来。
抹着抹着,我才猛然想起洗洁精明明已经用完了。那我这里用的是什么呢?我闻了闻气味,竟然有洗手液的味道。我赶紧抓过那个碗,用热水冲洗了几遍。冲洗完之后,我还是不放心,就把它放进装满洗洁精的水里,用擦碗巾使劲地擦了擦。
饭碗洗完了,接下来就是菜碗了。菜碗是最难洗的了,因为它面积又大,又很容易摔碎,再加上有很多油,一不留神,它就会像一个顽皮的小孩子一样从你手中溜走。我小心翼翼地一个一个擦着,包括那个汤碗。
终于都用洗洁精擦过一遍了,不过,这些碗身上都满身泡泡呢,还得用清水淋两遍。
哦!我竟然忘了洗筷子和汤勺,得赶紧洗啊!可是,我不知道筷子是一双一双地洗干净些,还是一根一根地洗干净些。最终,我决定,还是一根一根的洗吧。
汤勺很容易洗,三两下就洗完了。不过对于筷子,我还是花费了一点时间。
碗筷都用洗洁精的水清洗完后,我把堵住出水口的盖子拿掉,水一下子就流完了,可是泡泡却还留在那儿。这可难不倒我,我用水把泡泡稀疏了一下,泡泡很快就化成了稀奶油一样的液体,并且流进了下水道。
我用清水又把洗碗池放满,将所有的餐具都放进去,接着打开水龙头,继续一只一只地淋。
我把淋干净的碗放在桌子上,等着淋第三次。但是这时我已经很累了,连指甲都被泡得发软,连衣服上也有很多水。
终于所有碗筷都淋完了第二遍。第三遍倒是不怎么重要,只是要把所有碗都从里到外的淋一遍,包括碗边。
这时,我有点打退鼓堂了。但一想到我已经到最后一步了,就决心把这件事做完。
等我急不可耐地淋完第三遍后,妈妈告诉我,还要用干毛巾把碗筷上的水擦干净。我只好用干毛巾把碗筷上的水擦干。
妈妈又要我把碗放进碗柜里去。我将所有饭碗都放在它们应该放的地方,看一看,刚好放满。菜碗则是叠着放的,看上去长的长,短的短,高的高,低的低,很不整齐。我又把筷子和汤勺都放回一个不锈钢筒里面,就算完工了。
俗话说,“不做不知道,一做吓一跳。”没想到妈妈平常每天都要做的事情,到了我手里,就显得很难。这次洗碗给了我很大的感悟,我以后一定要多帮妈妈分担家务活,减轻她的负担。