大理古城作文600字写景
从停车场出来,过个马路就到了。整个古城看起来风貌依旧,古老的石砖透出历史的厚重感。
这是个大拱门,门上三个金字:红龙井。
跨过门,迎面一条大道,两旁的建筑古色古香,颇有仙气飘飘的意境。过一个车道,再下一座台阶,眼前是一条小溪,溪水潺潺。从大大小小的石上往下流,直流到古城中心。溪水从山上流下来的,在这酷热的夏天更显清凉。这清澈见底的水,不禁让人有一种想捧一把喝一口的冲动。
水将左右两边分隔开来,每隔一段却也有连接。水面上偶有裸露的大石,不少孩子在上面嬉戏,从左岸走到右岸,再回来,循环往复。每个人都小心翼翼、不亦乐乎。
走到半道,便到红龙井了,四根立柱上盘绕着四条龙,守护着中间的那棵玉白菜。玉白菜下面是雪白的白玉,上面点点翠绿。听导游说,这后面还有个故事
倒觉得那不像井,反倒像个亭。左右两边都有商铺,瑞幸、库迪、喜茶等,但店面却是古风。白墙黑瓦,似乎一下子就穿越到了古代的闹市街头。
大理产雪花银,而云南接壤的缅甸又产翡翠,自有很多银、玉器店。不同于别处,这里还有银杯、银碗、银筷等日用品。玉翠绿色,有的墨绿,还有的洁白中点上一点阳绿,琳琅满目。我在此,买下了人生中的第一块玉。
城里小吃很多,比如烤乳扇、烤饵块、鲜花饼等。烤乳扇是把一块乳白色的牛奶饼卷起来,吃着咸的。烤饵块是一块裹酱的饼,我们并不喜欢。一方水土养育一方人。自然有人讨厌有人爱嘛!
鲜花饼好吃,各种花馅,香酥可口,唇齿留香。买普洱的也多,云南的普洱茶也是一绝,茶香四溢。
古城热闹,犹存昔日风貌。