您好!
您一直以严于律子、慈爱仁厚、教子有方而出名。在阅读您给儿子们的家书后,我对您的学识渊博,对您的教导有方更为钦佩。
您从不在儿子面前摆架子,甚至能直截了当地承认自己的错误,您曾是这样说的:人生做错了一件事,良心就永不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:“有些罪过只能补赎,不能洗刷!”在惊叹于您诚恳的认错态度的同时,我也好奇您是如何做到能待自己的儿子如同益友,如何言传身教地教育自己的儿子的!带着强烈的好奇心,我继续阅读着您给儿子的信,直到看见您所说的这句话的一刹那,我都还未敢相信您是如此刚柔并济、谆谆告诫地教育着儿子:“自己要先锻得坚强,才不会被环境中的消极因素往下拖,才有足够的精力对朋友们喊‘加油加油’!”
在对您种种敬佩的同时,我不禁联想到了那与您相似的、熟悉的影子。他兢兢业业地工作,事无巨细地关爱、含辛茹苦地打理这我的一切。他就像是影子,“既要随时随地地帮助你,保护你,又要不让你感到厌烦。”怎么可能呢?如同您的儿子的叛逆一般,我也有对他发火的时候,当他醉酒时;他晕乎乎地向我倾诉,倾诉他的苦时;他摇摆着,眼睛却直直地瞪着我觉得为我愿意付出一切时……
他是一位好父亲吗?他是一位能与您相比拟的好父亲吗?虽然成人的世界注重成就,但我们的心里在乎关爱,从这个角度来说,我的父亲真和你一样,如此苦心孤诣!从那时起,我就知道了,无论他再怎么愚钝,再怎么落伍,他一直保留着他那颗望子成龙的心。
正如同您所说的,不经历尖锐的痛苦的人,就不会有深厚博爱的同情心。您能理解父亲对我的爱吗?您能感受到,您的儿子是否同我一样察觉到了爱吗?
这是一个晚辈对长辈的理解,虽不如您们的爱那么深重,但我们的感激也是如此深刻呢!
此致
敬礼!