酸菜的自述(说明文)作文
大家好!猜猜我是谁?我是黄绿色的,味道主要以酸为主,深受人们喜欢。哈哈!我就是酸菜。大家可能不知道我是怎么做出来的,现在就让我来告诉大家吧!
酸菜的自述(说明文)
芥菜是我的原材料。首先,要先把芥菜一棵一棵地放入罐子中,加入适量的盐,约100克芥菜放5克盐。然后用水泡满芥菜,再把金黄的稻草铺在罐口上面,压上石头,待20几天取出,酸菜就大功告成了。不过,为什么要用稻草来密封呢?因为稻草是黄色的,有助于我染成黄色,并且稻草本身带着一股香气,如果用稻草来密封罐子,里面的我会自然而然地带有一种香气。当然这是老一辈的爷爷奶奶制作我的土方法,现在的机器可不是这么做的。
我的味道深受大众喜爱,茎的部分很有嚼劲,和青菜的茎一样,你咬一口,汁就会飞溅得满嘴都是,而比起青菜更胜一筹的是,我的汁中酸中带甜,会让你吃得停不下口。
我不仅味道很好,还能制成许多美食,如酸菜饺子、酸菜粉丝等等,其中最受欢迎的是酸菜鱼。酸菜鱼的制作方法是在酸菜中加入一些糖,使我酸中带甜,再把鱼和我放在一起去煮,煮好了,酸菜鱼就制成了。酸菜鱼的味道可真是不错,咬一口鱼,鱼中除了鱼肉味,还带有一些我的酸味。而经过鱼的浸泡后,我不仅减少了一些酸味,使酸味更适中,还带有淡淡的鱼鲜味,真是令大众赞不绝口呢!
虽然我不仅味道不错,还能制成许多菜,但是过度食用我也会增加胃的负担。在这里我要提醒大家,再好吃的东西也不能吃过度哦!