故宫作文600字初中
故宫有8707间房屋,但我只走过几十处,每一间的设计都有它独特的设计与讲究要我说故宫才是我国古代建筑的艺术精华。
在修建设计故宫时当时的皇帝朱棣,本来打算修建1万间宫殿,但最后却只有8千多节,原来是他的大臣刘伯温的一个梦:他被招到天宫的凌霄殿大题怒斥:“你要修建1万间宫殿,难道是想藐视我吗?”刘伯温将这个梦转告给了朱棣,所以也就不敢建造1万间了。
设计师们十分追求对称美的感觉,所以为了达到这个目的,他们讲究宫殿摆放的位置讲究建筑文案的设计讲究楼宇公的配合总而言之,作为政治中心大道建筑的设计扫到房间的布局都大有讲究马虎不得。
故宫里到处大都市,供电从北往南的建筑顺序依次为,钟楼,鼓楼,保和殿,中和殿,太和门……这些建筑连成一条线,从这条由北到南连接成的线就是故宫的中轴线分开两边的建筑物,就像轴对称图形。右有天坛左有农坛,右有崇文门左有宣武门,右有东直门左有西直门。我国的建筑大师梁思成先生曾经说过:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴线而产生。”
故宫的纹案也别有风采,不同的宫殿搭配不同的文案,这可是大有讲究的,例如轱辘钱样式的图案呈现为圆圈中有内弧形方格,长得又像个圆形方孔钱,养心殿就是这种纹饰,代表着财源滚滚,广拓人才。还有万字纹的,长得像一个恶魔记号。呈“卐”字形,棂花图案呈现一种旋转的状态,中间还有福寿二字寓意着万事吉祥。一组组排列下来,观赏性极强,简直是强迫症的天堂。
故宫的楼坐落在四角,名角楼在古时对于军事有观望之用,设计十分精巧共有三层屋檐9梁18柱28个翼角72脊四座角楼各站四边对称相望守卫着我们的故宫。
还有天安门前横跨在金水河上的金水桥桥上的桥栏雕琢精美形似条条玉带。
可以说的,当然不止这些,这里就不再多写了。