“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首《学习雷锋好榜样》耳熟能详。雷锋,是一个名字,是一个榜样,更是中华民族骨子里的精神!关于雷锋,我们总会有那么几个问题,而我的问题就是雷锋的身世如何呢?
雷锋的身世并不好,他五岁时遭遇日本飞机空袭,被困在了一座山里,雷锋的父亲雷明亮为了家人不被饿死,只好去日军驻扎的村子里偷粮食。不幸被日本鬼子抓住,活活打死。日本鬼子走后,为了维持家里的生计,小雷锋去给地主放牛,而哥哥去给镇上的染坊当学徒,日夜操劳,累出了病,死了。一个家只剩下小雷锋和妈妈相依为命。
妈妈为了挣口饭给小雷锋吃,就去村里的地主家租了租了几块地种田。在种田的期间,有一件事让我印象非常深刻。有一天小雷锋去帮妈妈种田,突然发现有人在偷菜,小雷锋就想去捉住那个人。可妈妈说:“都是邻居给他摘吧,都是乡里乡亲的,给他留点面子,以后见面才不会太难堪,而且不是无路可走,绝不会干这种事情。你也去帮他摘吧。”这句话让我很震撼,因为我们看到小偷都是绝不宽恕的,而雷锋的母亲却是让小雷锋帮她一起摘,多么宽容的态度啊!这给小雷锋上了人生的一堂课。
后来,雷锋的母亲含辱自尽,不幸的小雷锋从此没了亲人,只能当一个小乞丐。幸好他被地下党员彭大叔收留。彭大叔教他参加革命,贴标语,打土豪,也让小雷锋上学,学好文化。长大后,雷锋做了许多好事,都是受彭大叔和妈妈影响。比如有一次,雷锋外出,在沈阳换车,发现有一个背着小孩的妇女,她去吉林看丈夫,不小心把钱和票都弄丢了,雷锋知道了,就自掏腰包给他们买票。妇女问他是谁,他就说:“我叫共产党,家就在中国。”
雷锋助人的事,让我想到了现在正在抗击病毒的叔叔阿姨爷爷奶奶们。他们不辞辛苦,从我们各地赶到武汉,坚守防线,封锁病毒!本来他们可以在家里好好休息一段时间,陪自己的家人孩子,但是为了我们的安全,为了我们的健康,他们日夜兼程,赶到武汉还要白天黑夜连轴转地工作,实在辛苦,舍小家为大家的精神,让我感到万分!
张倩阿姨用心陪护重病的老人,让他们的家人放心。她说:“我决心坚持到最后一个病人出院!生命至上,救更多的人就是我的心愿。”南郊医院里的81个“女战士”舍小家顾大家,义无反顾地坚守医院,与疫魔做斗争。其中,有55岁的药房职工,也有23岁新来乍到的护士。他们无畏生死,一心救人。“我是党员,我上!”“我要跑起来,才能救更多人!”
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋助人,医生救人,都深刻地诠释了什么才是“人间大爱”!雷锋精神永不朽!