少年雷锋观后感
雷锋,这个名字,让多少落魄的人振作了起来!他故事的背后又让多少人泪目。观看《少年雷锋》这部电影,我知道了有一种精神,叫“雷锋”。
这部电影讲述了雷锋少年时期的故事,雷锋自小生活在湖南长沙郊外的一户贫苦人家,在他四岁那年,日本飞机投下的炸弹炸毁了那座小小的村。乡亲们被困山中,他的父亲为了给村民们找吃的,不幸被日军发现,被活生生打死了。后来,他的哥哥由于工作过于劳累,而死去了,同时他的弟弟因没钱治病以及饥饿,也去世了。母亲由于过于悲痛,也相继去世。就这样,一家五口只剩下可怜的小雷锋一人。
但是,雷锋并没有放弃自己,他为了死去的亲人,坚强地活了下来,这期间,年仅四五岁的小雷锋可受了不少苦——他打工、乞讨,但最后被心善的彭大叔所救。彭大叔和他的儿子待雷锋非常好,就像一家人一样。
解放以后,雷锋读了书,识了字,因为母亲生前,一直教育他一定要做好人,于是他立下了长大后要当大英雄的愿望——做共产党。他用功读书,并带着伙伴一起打倒了汉奸刘绍礼还有恶毒的地主。在这以后,雷锋如愿以偿地拥有了自己的土地,长大以后,他也如愿参加了解放军,做起了“大英雄”。
雷锋精神让我感动地方在于,他一心为人民服务,关心他人,为他人着想,这种助人为乐、一心只为他人而不求回报的精神值得我们学习。那是一种多么可贵的牺牲啊!在雷锋失去爸爸哥哥和弟弟后,只能和母亲相依为命。但失去三个亲人之后的雷锋,依然对母亲十分孝顺。有一次他和母亲吃饭,本来就没几粒米的米汤,硬被他分成了两个碗,一碗是只有水的汤,一碗盛着米饭,不用说,他肯定把米汤给了自己。在那一刻,他使我感动泪目!他第一时刻想到的是自己的亲人,而不是自己!
这不禁使我想起了我们自己,生活在不愁吃不愁穿的时代,本该是多么幸福啊!可身在福中不知福!一放寒假,我们就让我们的父母伺候着自己,过着“衣来伸手饭来张口”的日子,比起雷锋,我们不会为此惭愧吗?关心别人,应是我们该有的善良,而此刻却变成了奢望。我们本就应该活出心中没有自己、关心他人的生命。雷锋关心家人,为他人着想,是我们学习的榜样!
再看看现在奋战一线的抗疫英雄们。她们的眼中只有自己吗?年轻的护士和医生们为了不耽误抗疫,互相剪断了对方的长发,她们一直珍爱的长发也一丝丝地落地,然而又继续奔赴战场。在她们眼里,好像只有还在生病中的患者。那一双双专注的眼睛,让人看了不得不感动!当镜头清楚地对准她们的脸时,我清楚地看见在他们的口罩之下,掩盖着的是一道道被口罩压伤的疤痕,她们美丽的脸庞,被口罩摧残得不成样子。在她们的睫毛、额头上,流淌的是辛勤的汗水。当她们脱下手套时,汗水大把大把地流下来,长期被汗水泡着的手也都发白了!这不让我们感动吗?这不就是我们身边的雷锋吗?雷锋真真实实存在于我们身边周围!我们应该向她们学习那种舍己为人的精神!向雷锋学习!
有一种精神,叫“雷锋”。他一生为人民服务,使人民记住了他。我们要向雷锋学习,使雷锋精神在历史中永流传。