少年雷锋观后感
雷锋精神陪伴着我们一路成长,让我们学习雷锋,争当雷锋好少年。
——题记
有一个名字,时隔几十年,却仍被众人铭记在心;有一种精神,在中国大陆,越传越广,影响着中华人民一代又一代人。他就是——雷锋。
提起雷锋,不管男女老少,相信大家都对他并不陌生。他出生在革命时期,他非常爱国,经常帮助别人,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”是人们对他的评价。连毛主席都亲笔题词——“向雷锋同志学习”。可见,雷锋是怎样一个助人为乐、无私奉献的人啊!可惜雷锋在1962年8月15日的上午出了意外,不幸永远离开了我们。牺牲时,年仅22岁。大家为了纪念雷锋,决定把3月5日设定为雷锋日。今年的3月5日,我和弟弟一起观看了《少年雷锋》这部影片,看完后我感慨万千。
雷锋从小就是一个“苦孩子”,他22年的人生也充满曲折。1940年的12月18日,雷锋出生在湖南一个贫苦农民家里,虽然家里也很穷,但一家人过得十分充实快乐。但,这样美满的生活没有持续多久,日本人便侵略了他的家乡。在短短的四年里,他的五位亲人就被迫相继死去,他便成了孤儿。
但,共产党给他了一个家,让他可以跟其他小朋友一样,背上书包去上学。所以,他从小立志,要像岳飞那样保家卫国。这部影片中,有一个令我印象十分深刻的片段。一天早上,小雷锋跟好朋友背着矛枪,绕着柱子训练。休息的时候,小雷锋拿着柴刀,在柱子上刻了许多小道道。他的伙伴很疑惑:“诶,庚伢子,你刻这些道道做什么呀?”小雷锋回答:“这些呀,都是帮助过我的人,给过我饭吃。我要记住他们,给他们每个人送一捆柴。”日子一天天过去了,我本以为小雷锋早已忘记自己的承诺。可到了影片的结尾,也就是小雷锋要加入少先队员的前一天,他天没亮就起了床,带着柴刀上了山。砍了一捆又一捆的柴,分别给帮助过自己的人送去。
如此可见,小雷锋是一个多么诚实守信、懂得感恩的人啊。那时,他还只是一个7、8岁的孩子。可如今,我们生活在二十一世纪这个日新月异、物资丰富多彩的世界里,就好似掉进了蜜罐里,不愁吃,不愁穿。但,我们现在并没有珍惜这所有的一切,我们应该感恩,因为这美好生活,是革命先烈用生命换来的。
最令我敬佩的是,小雷锋不但没有因为亲人们的离去,而自暴自弃,还用自己一颗热情的心去对待别人,帮助别人。用善良对待社会,用贡献回报共产党。可见,他是多么一个伟大的人啊!
这让我不禁想到了—张海迪。小时候的张海迪,活泼、好奇心强。他爱唱歌爱跳舞,快活得像林中的小鸟。可一场突如其来的大病,让5岁的张海迪,失去了行走自由。无论她做什么事都只能坐在轮椅上。一次手术,使张海迪,只能一动不动地躺在床上,但她还是刻苦地学习知识。她躺在床上通过镜子来看书。就这样,她自学了小学、初中的课本。后来又自学英语,她对自己的要求很高,因此进步得很快。后来她又尝试着翻译、写作。张海迪给自己定下了一个规矩:每天背书10个单词,如果背不熟,就狠狠地咬自己的指头。终于,她成功了。
虽然他们的身份截然不同,但,张海迪和雷锋一样,都有着一颗坚定的心。他们不管面对怎样的困难,都不会放弃,不会自暴自弃。相反,苦难成了他们人生的财富,生活越是苦难,越是激发他们奋斗的决心。
有些人遇到一点点困难,就闷闷不乐,他们不知道,往往只有经历严峻的挑战,并且对自己充满信心,才能走向成功。
雷锋精神,永远铭记!