少年雷锋观后感
雷锋出生在湖南望城一户贫民家里,他五岁那年,父亲雷明亮被日本兵活活打死。当我看到这里,一时百感交集,思绪万千,不禁对日本侵略者充满仇恨。
此后,一家为了生活,哥哥也到镇上的染房做徒工,在恶劣的工作环境中中毒身亡。妈妈则靠卖香烟火柴贴补家用,不久弟弟夭折。母亲因不堪汉奸刘绍礼污辱,自尽身亡。成为孤儿的雷锋过着流离失所的生活,这一连串的镜头真是惨不忍睹。我不禁泣不成声,泪流成河,心里犹如大海,波涛汹涌,看到这里,我的心里好痛好痛。
雷锋小小年纪正是求学的好时光,也是备受亲人关怀爱护的时候,不幸发生后变成孤儿的他,一无所有却坚强无比。相比之下,我是多么惭愧,想到自己在家里像个小皇帝一样,饭来张口,衣来伸手,吃吃穿穿还挑三拣四,不仅如此,对于读书,我是那么不自觉,只有在爸爸妈妈的催促下才勉强完成学习任务,看书——囫囵吞枣,过日子——得过且过,想着想着,脸不知不觉“发烧”了。
看完了《少年雷锋》这部电影以后,我立下决心努力学习,天天向上报答党恩,造福人民,将来一定要向雷锋叔叔一样,为祖国的社会主义建设贡献一份自己的力量!做一个对社会,对祖国有用的人!