这部电影讲了一个易懂的故事。楚门从还没出生的时候就被定为一个真人秀的演员,而他的半生,都处于由导演构成的一个虚拟世界里。他的女友,好兄弟,母亲,都是由演员来扮演的。他每一天都很快乐。
但楚门最后逃离了这个世界。
为了爱情,更为了自己。
(1)坚持
楚门因一次还上遇难“失去了”自己的父亲,这件事成了他的阴影。他自责,认为父亲的死很大原因是在他身上,他不肯听父亲的话早早回去。但在一次导演的失误后,他居然在街上看到了自己的父亲!他开始相信父亲还活着(同时也开始怀疑自己的人生),但是周围的人都不相信他(都在隐瞒真相),在他的坚持下,他终于和父亲团圆。
如果没有楚门的坚持,我想导演组最后肯定不会让父亲和楚门团圆的。楚门的坚持让他们恐慌,害怕他知道了真相,害怕他逃离这个世界,这会让他们损失惨重。坚持的力量是极大的,对于别人的坚持,我们也应该去相信。万一就是真的呢?
(2)勇气
上面已经讲过他海上的故事了。
从那以后,楚门看到船、海就很害怕,担心再一次经历那样的事。但是,当他决心逃离世界去圆满自己的爱情,圆满自己的人生时,航海,是逃不掉的。当全镇的人去寻找他的时候,没有人想到他会去航海。当他乘着帆船在海上航行的时候,引起了所有人的震惊。狂风暴雨来了,风雨都调到了最大等级,甚至还把他打下了船,他苦苦挣扎,最后竟克服了这一切!他心中有信念,有极大的勇气,才使他战胜了内心的阴影。勇气,正如茨威格所说,“勇气是逆境当中绽放的光芒,它是一笔财富,拥有了勇气就有了改变的机会”,是的,他的命运从此被改写。他不再生活在一个被人掌控的世界,他去活出自己,挑战自己。
(3)细思极恐
我觉得,楚门还算是幸运的,因为他知道,人生不应该被人保护着,应该去追求自己喜欢的东西。但是,要是他一开始就被灌输“地球是绕着他转的,人生就应该被安排的整整齐齐”,那么他就不会去探索新的世界了。现实中的我们,虽都生活在一个现实的社会当中,但是有的人却更愿意享受安逸的生活,没有目标。倘若你有目标,那你大可沿着你的目标走下去;但是如果你只是蒙头乱闯,那么终会一事无成,就像泰戈尔所说的那样,“如果一艘船不知道该驶去哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。”不过安逸的生活!