你一个人能在荒无人烟的小岛上生活28年吗?我相信大家都会说“不能”。最近我看了英国著名作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨孙漂流记》后,才发现大千世界里需要我们去学习的知识和精神太多,例如鲁滨孙的精神“面对挫折与挑战,不要轻易言放弃”。
鲁滨孙是一个喜欢航海,热爱冒险的人,在一次航海中遇到暴风雨,伙伴们都死了,只有他一个人被困在一座荒岛上,他克服重重困难,凭借自己的力量和智慧,坚强地在岛上生活了二十八年才被人发现,救回到祖国。
读了这本书以后,我很惭愧地想到了自己。在我作业遇到不会的题目时,我垂头丧气不愿动手去查找,甚至放弃。在我遇到突发情况时,不懂得沉着应对只会哇哇大叫,在我遇到病痛时,撒娇地不吃不喝依偎在妈妈怀里,而鲁滨孙却在那荒无人烟的岛上,面对着没有食物、没有地方住、没有家人和朋友等各种困难。他没有被吓到和放弃,而是用自己的智慧和双手创建了自己的“小王国”,有一次,鲁滨孙生了一场大病,他也没有因此痛苦而一蹶不振,反而十分冷静地想到巴西人生病吃茶叶的方法治愈了自己。他这样遇到危险临危不乱的品质让我敬佩。
鲁滨孙是我的一个榜样,以后的生活和学习中,我要像鲁滨孙一样,面对挫折和困难,不再轻言放弃,即使在绝望中也要保持乐观向上的态度,热爱生活。