不管在何处,每每看到书架上摆放着各种各样的课外书时,我就会情不自禁地想起《鲁滨孙漂流记》这本励志读物,因为它对我的触动太大了。
午后的阳光洒在窗前,照在那幅图上,我仿佛看到鲁滨孙建好的房子,看到成群的山羊,看到鲁滨孙正在与“星期五”交谈,看到……是什么使它在孤岛上孑然一身,生活了26年?是什么使他完成繁杂的工作,建立了属于自己的帝国?是流淌在他血液里的坚强,使他度过了独自一人的漫长黑夜,使他完成了不可思议的工程,使他可以在存活率接近零的地方坚强地活着。
由此延伸到,如果没有坚强的意志,那么贝多芬就不可能在耳聋后继续创作音乐,让美妙的音符在指间跳跃;如果没有坚强的意志,爱迪生怎可能在被贴上“弱智”的标签后,依旧对发明有着浓厚的兴趣,创造出了一个又一个奇迹!
我不由得想到了我们——生活在21世纪的青少年。有哪个不是被家人宠着?如果有一天,我们也来到了荒岛,真正活下来的概率有多少?我们这群在温室中长大的小鸟能做些什么?是临阵脱逃,还是坐以待毙?不,不,不,我们要学会坚强,在逆境中奋勇前行。
我知道,坚强已在我心中萌芽,新时代的我们在强国梦中有我们的身影,不管身处顺境还是逆境中都会振翅飞翔。