《鲁滨孙漂流记》是一个奇异刺激的历险故事,书中传达了一个永不放弃的进取0精神。
——题记
在暑假里,我看了一本书,叫《鲁滨孙漂流记》,十分精彩。这本书主要是在讲鲁滨孙向往出海冒险,却不幸被俘虏为奴;他勇敢地与海盗搏斗,在困境里自力更生;他顽强地在孤岛上生活,最终回到原来所生活的社会。
我想看这本书的理由是:书中对鲁滨孙在荒岛上求生过程的描写十分详细,特别是制作泥锅那一情节,描写细腻,把鲁滨孙那由失望到惊喜,由懊恼到高兴的心理刻画得淋漓尽致。读完这本书,我也因此积累了很多优美的表达和写作的技巧。
书中的每一章节都十分精彩,其中令我印象最深刻的是一个关于鲁滨孙收服一位野人的故事。这个片段讲的是,鲁滨孙看到野人吃人的残暴场面后,加固了自己的“城墙”,同时也萌生了把野人杀掉的念头。当他又一次看见野人举行“人肉宴”,而碰巧其中一个野人俘虏逃了出来时,鲁滨孙前往打死了两个追赶者,拯救了这个野人。鲁滨孙把他收为自己的奴仆,并给他取名叫做“星期五”。星期五在鲁滨孙的指导下,很快学会了穿衣、开枪、讲英语……成为了鲁滨孙最忠实的仆人和朋友。
鲁滨孙在一个小小的荒岛中求生,很艰苦,但是他活了下来,这是一种坚强不屈精神的体现。坚强,犹如一条在海上行驶的纸船,就算巨浪掀起,它也毫不畏惧,依旧屹立在海上。所以,我们要学会坚强。不论是在怎样的困境之中,都要以积极乐观的心态,顽强进取,克服难关!