高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”。可见,读书是多么重要啊!在茫茫书海中,我最喜欢的还要是英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨孙漂流记》了。这本书讲述了主人公鲁滨孙一心想到海上航行,但因一次意外被流落到荒岛上,开始了他的流浪生活。虽是这样,他却以惊人的毅力生存在这座小岛上。在二十八年后回到了英国。
鲁滨孙是一个形象十分突出的人,被作者刻画的十分详细。分明是坚强乐观、勇于冒险的人。在各个方面都能看出:如“我着手整理……舒舒服服。”
鲁滨孙能在岛上成功存活下来,仅仅是因为命运的安排吗?不,是他的坚强才让他生存了下来。鲁滨孙本可以在家中享受幸福的生活,但在好奇心的驱使下,他走上了航海的道路。一路上,当然有畏惧,他怕过,却没想过去放弃。他明白,只有坚强了,才有活下去的可能。然而,他又那么固执,当他的船遇上风暴,他一人掉在海中,他本能呼救,但当他自己爬上岸,却是一种别样的坚强。
我不可能像鲁滨孙那样在荒岛上流浪去磨练我的坚强,但我完全可以通过学习来打磨我的坚强。想想以前,我像一只缩头乌龟,遇到难题就不去面对,面对也只是一两秒的事,不去克服它,解决它。现在不了,我可以坚强的专面对它,攻克它了。
坚强,是一只小纸船,自由自在地漂泊在海面上,巨浪掀起,它也亳不畏惧,依旧潇酒荡漾。让我们找到这只小纸船,变得更加坚强!