鲁滨逊漂流记读后感作文500字
放假期间我读了一本名著,是英国作家笛福59岁时所著的第一部小说。这本小说被认为是第一本用英文以日记形式写成的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。
《鲁滨逊漂流记》讲的是一个英国的水手因沉船而流落到了无人的荒岛,在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭尽全力投入到大自然的抗争中去,他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢的救了一个土著人星期五,和他共同生活,最终两人平安的离开了荒岛。
在这个离文明世界很远的小岛上,鲁滨逊经历了重重磨难,身心经历了巨大的考验,终于回到了文明世界。
读了这本书,我看出鲁滨逊身上反映了人类乐观向上、积极进取、百折不回的精神,然而这些可贵的精神和品质给了我们挑战的信心和勇气,我们要向鲁滨逊学习。
当生活中遇到一些难以跨越的困难,我们应该像鲁滨逊一样不畏艰难,勇往直前;当学习中遇到不会解答的题,我们不应该放弃,而是想尽办法的学习,解决;当失败了以后也不应该气馁,要有一颗越挫越勇的决心。
我很喜欢的一句话:不是看到希望而坚持,而是坚持了才有希望。鲁滨逊流落荒岛,在不知道自己明天是否能存活下去的情况下,他不放弃生的希望,竭尽全力跨越一个又一个的困难,最终才能回到文明世界。试想一下,如果当时鲁滨逊没有坚持活下去的信念,得过且过,那么可能他很早便死亡,这世上也少了鲁滨逊精神。