鲁滨逊漂流记读后感作文500字
这个学期我读了一部长篇小说《鲁滨逊漂流记》。看完之后,那位乐观积极、勇敢坚强、热爱航海的航海家形象——鲁滨逊,在我的脑海浮现,久久挥散不去。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的航海家在航海途中遇到大风,漂流到一个荒无人烟的小岛上,在岛上生活了28年之久。中间遇到许多困难,最后靠自己的聪明才智和野外生存技能解决了许多问题,最后回到英国的故事。
鲁滨逊竟然能一个人在荒岛上生存28年,实在是太不可思议了。反观自己,我有些惭愧了。记得有一次爸爸妈妈有事不在家,我生平第一次看到家里冷清清的,不禁毛骨悚然,一下子冲进房间,锁上门。尽管家里有方便面,但我还是不敢去煮来吃,等爸爸妈妈回来的时候,我都快饿晕了。现在想起来真是脸红。
看到鲁滨逊的事迹,我不禁对鲁滨逊不畏艰险,在困境中寻找办法,在看到坏处的时候也能想到好处聊以自慰的这种生活态度深感敬佩。我反思了很多,我想把鲁滨逊作为自己的榜样,学会自己的事情自己做,还要时常帮爸爸妈妈做家务,锻炼自己的生活技能。
我想,生活少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失生活的方向,我们更需要有战胜脆弱的勇气。不仅这样,我们还要抛开衣来伸手,饭来张口的生活态度,做到自力更生、自食其力,学会生存,学会保护自己。
只有学会独立自主,我们的人生历程才会更加精彩;只有学会坚强不屈,我们的生命之花才能永不凋谢。