《好的教育》读后感800字作文
最近在拜读唐江彭校长的《好的教育》一书,越是深入去了解他的教育思想,教育理念,越是觉得震撼,我的心越是无法平静。
唐校长嘴边常说的一句话是“我说的不过是常识”,常识往往离真理很近,许多常识本身就是真理,他用四个者来阐述教育的真理。他认为好的教育应该是培养终身运动者,责任担当者,问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格赢得未来的幸福,造福国家社会,他做的全然不是仅仅喊喊口号而已,而是真的把他的教育思想切切实实地落实在了日常的教育行为之中。唐校长说:“我们要培养生命旺盛的人,让运动成为每一个孩子的习惯,于是我们每天—节体育课。我们要培养精神高贵的人,让学生广泛的社会参与成为校园生活的一种常态,于是我们的诚信超市实现无人值守,学生自我管理。我们要培养智慧卓越的人,让阅读成为学生奠定生命厚度的一种基本方式,于是我们敞开图书馆,把每一间教室的后边布置成班级书房。我们还让学生去动手、去体验、去实践,把想象变成创造的一种实物。让学生在想象创造的激励中,学会一种技术语言,制造一件物化作品,完成一份工程日志,形成一篇严谨的学术报告。我们追求培养情感丰满的人,让他们能够在体验、感悟当中表现美,创造美,于是把艺术课程变成艺术与生活、艺术与情感、艺术与科技、艺术与社会。” 四个者的育人理念和育人实践,就是在这样一片焕发着蓬勃改革活力的教育沃土上成长起来的。
唐校长还认为教育应该是良善的教育,良善是教育的基本品性,他曾经说过一句话:“每个人每天都应该给自己留一点做梦的机会,否则那颗照亮我们心灵的明灯都将会暗淡下来。也许你们不经意间的一句话点燃了我们学生心中的一盏明灯,这盏明灯就将照亮他的整个人生的前程。” 这句话给了我很大的触动,我们是教育人,我们的职业和别人不一样,我们的责任与担当也与别人不一样。老师对学生的影响是非常大的,一句鼓励的话,一句温暖的话语都可能影响学生的一生,我们要尝试着用发展的眼光来看待学生,发现学生身上值得赞许的闪光点。
有情怀、有温度的教育,才能让我们体会到教育的温暖和幸福。让我们做有情怀的教育,做良善的教师,让每一个孩子都能感受到老师善良的温度。